Требования к оформлению статей для публикации в научном журнале «Вестник Адыгейского государственного университета», серия «Филология и искусствоведение»
Рекомендованы президиумом ВАК Минобрнауки России от 21 февраля 2023 г. научные специальности и соответствующие отрасли науки, по которым присуждаются ученые степени:
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки);
5.9.3 Теория литературы (филологические науки);
5.9.4. Фольклористика (филологические науки);
5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки).
Принимаются статьи по специальности 5.10.1 Теория и история культуры, искусства (искусствоведение), не включенной в Перечень, рекомендованных ВАК.
Статьи должны быть посвящены актуальным проблемам науки, содержать четкую постановку цели и задач исследования, строгую научную аргументацию, обобщения и выводы, представляющие интерес своей новизной, научной и практической значимостью.
Статьи, поступившие в редакцию, проходят экспертизу членов редколлегии и направляются на независимое (двойное анонимное) рецензирование, осуществляемое членами редакционного совета АГУ – известными специалистами в данной области знаний. Решением редакционной коллегии статья может быть отклонена, если она не удовлетворяет перечисленным требованиям.
После прохождения экспертизы, если статья допускается к печати, автор оплачивает полиграфические расходы. Все сведения по оплате высылаются авторам дополнительно.
Правила для авторов
Редакция журнала «Вестник Адыгейского государственного университета» просит авторов руководствоваться приведенными ниже правилами. Статьи, оформленные без соблюдения этих правил, возвращаются без рассмотрения.
1.Текст статьи должен быть тщательно отредактирован. Статья должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ Р 7.0.7–20.
2.Объем статьи должен составлять не менее 6-8 страниц (включая аннотацию, ключевые слова и примечания).
3.До основного текста статьи указываются следующие элементы издательского оформления: УДК, ББК, тип статьи (научная), цифровой идентификатор объекта (Digital Object Identifier – DOI), который приводят по ГОСТ Р ИСО 26324-2015 и располагают отдельной строкой слева. В конце идентификатора DOI точку не ставят.
4.Заглавие статьи (первое слово заглавия статьи приводят с прописной буквы, остальные слова – со строчной буквы. В конце заглавия статьи точку не ставят.
5.Подзаголовочные данные статьи:
- сведения об авторе (авторах);
- аннотация;
- ключевые слова (словосочетания);
- благодарности;
- приложение.
После основного текста статьи
- перечень затекстовых библиографических ссылок;
- сведения о продолжении или окончании статьи;
- указание об отсутствии или наличии конфликта интересов и детализация такого конфликта в случае его наличия;
- знак охраны авторского права.
6.Аннотацию формируют по ГОСТ Р 7.0.99. Объём аннотации, как правило, не превышает 250 слов. Количество ключевых слов – 10-15.
7.Основной текст статьи должен быть структурирован и состоять из следующих частей: Введение, разделы – «Материалы и методы», «Обсуждение», «Результаты исследования», Заключение.
8.Текст статьи оформляется через 1 интервал, лист формата А4, поля 2,5 см со всех сторон. Текст выравнивается по ширине, абзацный отступ – 1,25 см. Гарнитура шрифта Times New Roman, 12-й кегль. Примеры в тексте оформляются курсивом, перевод в кавычках и прямым шрифтом. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и графиках недопустимо. Рисунки должны быть черно-белыми, штриховыми, выполнены четко, в формате, обеспечивающем ясность передачи всех деталей. Каждый рисунок должен сопровождаться подписью независимо от того, имеется ли в тексте его описание. Надписи и подписи к иллюстративному материалу приводят на языке текста статьи и повторяют на английском языке.
9.Электронный вариант статьи в формате Microsoft Word и каждый рисунок отдельным файлом в формате jpg или tif (с подписью на русском и английском языках) должны быть высланы на электронную почту редакции.
10.В конце статьи приводится перечень использованной литературы (не более 15 источников). Он оформляется в виде примечаний. Самоцитирование в любом виде и многократные цитирования одного автора (авторов) запрещены и подлежат удалению как неоправданные. Обязательно цитирование иностранного автора – специалиста по теме исследования (желательно на статьи из журналов). Рекомендуется цитирование литературы, изданной в течение последних 5 лет. Не рекомендуется цитирование ненаучных и научно-популярных источников (энциклопедий, словарей, учебных пособий), а также новостных лент и блогов, если это не оправдано логикой исследования. В перечне использованная литература нумеруется и располагается в порядке цитирования источников.
11.Оригинальность текста должна составлять не менее 70 %.
12.Необходимо приложить заявку автора (если статья выполнена в соавторстве, то на каждого автора заполняется отдельно), а также предварительное экспертное заключение об идентификационной экспертизе о возможности открытой публикации.
13.Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь рассматривается редколлегией. Доработанный текст автор должен вернуть с первоначальным вариантом статьи, а также ответом на все замечания.
14.Не принятые к публикации статьи авторам не высылаются. Статьи, отклоненные редколлегией, повторно не рассматриваются. Если статья допускается к печати, автор оплачивает полиграфические расходы.
15.При использовании в тексте сокращенных названий необходимо давать их расшифровку; следует ограничиваться общепринятыми сокращениями и избегать новых без достаточных на то оснований.
16.В тексте ссылки на цитируемую литературу даются в квадратных скобках в конце предложения перед точкой (начинать с [1], [2], [3] и т.д.). Список литературы следует нумеровать и располагать в порядке цитирования источников (не в алфавитном порядке), в списке должны быть только те источники, на которые есть ссылки в тексте. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Постраничные сноски не допускаются.
17.В статье обязательно должно быть 2 ссылки на публикации «Вестник АГУ», Серия «Филология и искусствоведение» (2017-2022 года)
18.Первоочередным правом на публикацию статей пользуются докторанты, аспиранты и соискатели АГУ.
Адрес для переписки: sessvetla@mail.ru